欢迎光临
我们一直在努力

供应链云平台晶链通获战略融资,投资方为某知名茶饮品牌

供应链金融是如何带动整条产业链发展的?

油易融供应链服务 基于石化产业供应链的融资平台 油易融是油品通与四大银行及国内知名金融机构合作,根据石化行业特点并结合行业传统的业务模式,依据企业经营历史状况、企业主要经营人员个人信誉及企业的业务流程,建立大数据金融模型,通过油易融供应链服务

文丨胡博娅

近日,亿欧获悉,供应链云平台晶链通获战略融资,投资方为某知名茶饮品牌。晶链通CEO毛莉告诉亿欧,此次该茶饮品牌入股晶链通,与传统意义上的融资有所区别,其核心价值在于促成双方今后的战略合作及资源整合。


亿欧此前曾报道过晶链通,这是一家以技术和数据驱动的垂直产业互联网供应链运营平台,以SaaS为抓手,以物流网络为基础,为连锁餐饮、食品、新零售企业提供交易、物流、金融、软硬件一体化等供应链运营管理服务,打造线上线下融合的服务供应链体系,同时也为客户提供多温层、全渠道的一站式物流运营管理服务。


晶链通表示,通过平台的综合服务,可以帮助客户实现供应链管理效率提升1%-3%。目前,公司已为500多家企业提供服务,索迪斯、绿城、八喜等都是其合作伙伴。



茶饮品牌下一阶段的比拼

供应链是关键


该知名茶饮品牌一直以来始终坚持“高质平价”的原则,把原材料的新鲜安全和消费者的利益放在第一位,并且认为不断完善食品安全追溯体系是企业的根本。而晶链通也一直在用自己的力量不断推动行业食品安全追溯体系的建设。


对于晶链通而言,除了该茶饮的品牌和行业影响力,其供应链能力提升与物流网络建设的需求也与自身高度吻合。作为供应链协同平台,晶链通希望通过自身的技术实力、物流运营管理能力和对行业的理解力助力该品牌供应链管理能力的提升,为其今后的门店拓展打下基础。


自2015年底京东创始人刘强东以5亿元投资因味茶开始,茶饮赛道开始火热起来,巅峰时期,为了一杯奶茶,人们甚至动辄排上4个小时的队,新茶饮也成了年轻人日常休闲的必备。


几年的时间过去了,茶饮品牌们在产品线上的差异化越来越小——从茶底到小料,奥利奥、芝士奶盖、奶油、冰淇淋的反复搭配也开始让人们思考:如果产品同质化是难以避免的,那么能让一个茶饮品牌独占鳌头的核心竞争壁垒究竟是什么?


有关这个问题,亿欧此前也与多位业内人士进行交流,其中供应链被多次提及。在他们看来稳定的供应链管理能力和完善的食品安全体系,才是实现企业可持续发展的两大根本因素。


目前,该茶饮品牌在全国拥有超过6000家门店,门店已经覆盖至包括新疆、西藏等区域在内的全国所有省份,特别在三四线城市具有很强的品牌影响力。和不少连锁餐饮品牌一样,在门店大规模拓展的同时,该品牌的供应链管理体系也在不断的迭代升级,尤其是其中的技术能力和物流能力。


具体而言,由于门店数量众多,从门店的下单,总部的订单归结,订单在财务、生产、物流各环节的流转,都需要极高的信息化能力支撑;同时,由于门店区域分布广,门店订单均为小批量高频次,这给物流供应链体系带来了很大的挑战。这种挑战具体表现为:物流时效,物流服务,成本管控,质量追溯。


破解上述挑战,供应链上下游的高效协同和全链条的信息化就显得尤为重要。


供应链管理丨采购成功运作五要素之一:数量就是力量

过去,采购成本的节省主要通过压价来实现。到了今天,在产品盈利幅度减少的情况下,企业压价的空间就减少了。   要想大幅度地降低企业的采购成本不能再停留在价格上,而是要把采购的所有环节有效地管理起来,向管理要绩效。下面跟大家介绍一下降低采购成本的5


供应链的安全和效率

有赖于信息化


如何为全国各门店提供新鲜的产品、优质的服务、有竞争力的价格,让门店生意越做越好是该茶饮品牌一直在探索的事。作为新型供应链管理平台的晶链通拥有着丰富的技术能力以及覆盖全国的物流网络与资源,通过不断的网络及业务的叠加,在保证物流时效和成本管控的基础上,增加了物流网络辐射能力,从而保证该品牌业务的拓展以及供应链物流服务质量。


通过晶链通技术能力和对于行业的理解助力该品牌数字化能力的提升,打造供应链中台。用技术手段让整体供应链管理标准化、体系化、透明化。


如果从茶饮扩展至整个餐饮行业,供应链能力依旧是企业比拼持久力的关键所在。这其中的难点则在于安全和成本问题。


安全不难理解。如果说菜品和标准化是餐饮品牌能否立足的基础,那么食品安全则事关餐饮品牌的生死存亡。一旦出现食品安全问题,不管是对品牌形象,还是消费者心中的信任度,都会带来致命打击。而食品安全在很大程度上要依赖供应链的安全稳定。


另一方面,如何实现对供应链的降本增效也是餐饮品牌面临的问题。毛莉提到,晶链通在其中的角色是“协同”。她表示,晶链通所做的不是卖系统、做物流,而是以技术的方式将供应链上下游连接起来,通过数据驱动、物流运营、金融支持来提升供应链的整体效率。


“和制造企业相比,餐饮行业多年来的信息化水平普遍偏低。很多连锁餐饮企业的门店存续时间不长,大家在技术上的投入意识不高。此外,从信息化的角度来讲,传统餐饮企业可能更看重前端的(信息化)能力。”谈及今后将重点发力的连锁餐饮领域,毛莉这样说道,“但随着海底捞、西贝、麦当劳这些头部企业的出现,供应链的能力越来越被重视。”


美团创始人王兴也曾提到:“餐饮需求侧的数字化已逐渐完成,供给侧的数字化尚未开始。和点餐、收银、会员体系相比,后端供应链的管理难度无疑更大。晶链通所做的正是以技术为抓手,以物流网路为基础,帮助餐饮企业提升供应链整体效率。


谈及今后的计划,毛莉认为晶链通要做的事还是“打基础”,即提升供应链的技术和物流两个基础能力,建立从产地到终端、从农田到餐桌的服务供应链体系。


在餐饮这个“勤行”,产品研发、选址开店、门店运营已经花费了餐饮品牌们大部分时间和精力,在供应链后端管理上往往“心有余而力不足”。但随着人们食品安全意识的提升和餐饮业市场竞争日益加剧,食品安全被提到空前重要的位置,供应链整体管理能力被餐饮企业越来越多地重视。


相较于制造业、互联网等行业,餐饮业的供应链管理水平长期以来处于落后态势。但在连锁化、规模化、标准化的大趋势之下,餐饮供应链的信息化变革正在发生。


“我们希望可以帮餐饮品牌把更多精力集中在选址、产品研发、门店管理等核心业务上,供应链后端的服务可以交给晶链通”,毛莉说,“晶链通在其中扮演的角色是服务者,为企业的可持续发展保驾护航。” 而通过此次该知名茶饮品牌对晶链通的战略入股也恰恰验证了这一点。


本文属亿欧原创。申请文章授权请后台回复“转载”,联系相关运营人员,未经授权不得转载。


RECOMMEND
推荐阅读



供应链物流规划中的策略应用框架

“ 供应链物流规划是一个系统工程,可以是全局规划,也可以是局部规划,一个完整的供应链系统也是由多个子系统构成。我们把在企业实践规划案例中所构建的各种系统方法整合进供应链物流中,如供应物流、仓储物流、生产物流、仓储网络布局、城市配送和物流园区

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链云平台晶链通获战略融资,投资方为某知名茶饮品牌
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏