欢迎光临
我们一直在努力

【供应链金融】案例:深度解析阿里旗下菜鸟物流供应链金融

供应链云再升级——科箭2019用户大会盛大举行

10月24日,以“云启智链 数动未来”为主题的“2019数字化供应链峰会暨科箭用户大会”在上海盛大举行。 10月24日,以“云启智链 数动未来”为主题的“2019数字化供应链峰会暨科箭用户大会”在上海盛大举行,科箭从“云启互联——供应链为什么要上云”“数动未

本文是【数据与产业】栏目重点关注供应链金融产业的选文,来源:保理人,文稿来源:哈尔滨润恒城、物流金融、启信宝、企查查等,综合整理自网络

2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、顺丰集团、三通一达(申通、圆通、中通、韵达),以及相关金融机构共同宣布,“中国智能物流骨干网”(简称CSN)项目正式启动,合作各方共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”正式成立。


“菜鸟”小名字大志向,其目标是通过5至8年的努力打造一个开放的社会化物流大平台,在全国任意一个地区都可以做到24小时送达。


2016年3月14日,阿里巴巴旗下大数据物流平台公司菜鸟网络宣布已经完成首轮融资,融资额超百亿元,估值近500亿元人民币。


 菜鸟网络科技有限公司简介

菜鸟网络科技有限公司的注册资金为50亿元,前三期投资将合计3000亿元。建立智能物流骨干网的一个重要基础是仓储干线建设。因此,菜鸟在这一方面也做足了功夫,菜鸟CEO沈国军介绍,同时启动的拿地建仓项目已包括北京、天津、广州、武汉、金华、海宁等十多个城市。


菜鸟财务状况:

菜鸟融资信息:


 菜鸟供应链金融模式分析


菜鸟采用预付款融资模式。在存货融资的基础上,预付款融资得到发展,买方在交纳一定保证金的前提下,供应链企业代为向卖方议付全额货款,卖方根据购销合同发货后,货物到达指定仓库后设定抵质押为代垫款的保证。

“预付融资”产品基本流程图


菜鸟物流利用大数据建立一个物流大平台,专注打造中国智能物流骨干网,并与各个快递公司合作,在国内各处建立配送中心和仓库,根据数据对各地进行指挥分配从而缩短配送时间的一种第四方物流。


菜鸟物流包含三个部分:天网,地网,人网。天网是指网络上的用户数据,通过对“淘宝”的数据进行分析可以得到货物在各地的基本流向,从而利用大数据对商品货物进行预测,在用户点击够买之前,商品已经在最近的仓储里,从而减少货物送达的时间。


目前所构建的平台上主要有14家全国大型的物流公司、几万个网点、十万多条的主要干线以及600多个主要的中转站。“菜鸟网络”通过检测各个地方的拥堵情况,协调调度各个物流公司选择合适的路线和发货方式。


地网是指仓储,菜鸟通过在全国各地拿地建仓,合作的商家将货物送到附近的菜鸟仓库,菜鸟仓库对货物进行检验和登记,待买家下单后,由菜鸟统一发货。现代仓储中也是需要网络资源的支撑,菜鸟仓储系统会根据数据将货物数量和储存位置等进行调控,进行合理的分配。最后人网是指“最后一公里”的配送,作为人网建设的途径之一便是“菜鸟驿站”。


菜鸟驿站通过与个体户、连锁超市、物业和学校的合作,通过代收代发的方式使得三方同时获益。这种形式使菜鸟驿站获得收益,减少了快递员等待客户或者客户不在家导致的时间浪费,对于上班族或者不愿泄露住址信息的客户来说,菜鸟驿站的建立也给予了他们取货的方便和隐私的保护。

菜鸟的客群有两类:一类客群是类似安鲜达这样的物流合作伙伴,这部分客群随着菜鸟订单的导入快速增长,会产生资金需求;另外一大类是商家。

菜鸟的供应链金融服务是从生产到消费全链路覆盖,菜鸟打通存货与销售的授信,后续还会从销售端向生产端延伸,真正实现生产端到消费端全链路覆盖的金融解决方案。除商家外,菜鸟生态圈内的物流合作伙伴也可以享受供应链金融服务。菜鸟将通过平台上沉淀的数据来评估融资额度,对应的融资产品包括‘保理’、‘设备贷’‘车辆贷’等。”


供应链金融对物流产业的影响


1、在物流产业中,供应链金融是以供应链中的核心企业为业务开展基础,针对它的上、下游企业而进行的一种金融服务。一般情况下,某种商品的供应链就是一个从原材料采购、半成品加工到商品产出,再由销售渠道将产品交付至消费者的流程锁链。其中,涉及到原料供应商、制造商、分销商、零售商和消费者作为流通环节参加者。


2、以核心企业为出发点,为供应链上下企业提供金融支持。一方面,将资金有效注入处于相对弱势的上下游配套中小企业,解决中小企业融资难和供应链失衡的问题;另一方面,将银行信用融入上下游企业的购销行为,增强其商业信用,促进中小企业与核心企业建立长期战略协同关系,提升供应链的竞争能力。


在“供应链金融”的融资模式下,处在供应链上的企业一旦获得银行的支持,资金这一“脐血”注入配套企业,也就等于进入了供应链,从而可以激活整个“链条”的运转。

供应链金融最常见的20个风险问题

众所周知,金融的核心是风控,供应链金融也不例外。 据了解,中央一直主导构建多层次资本市场的初衷是希望各类型企业可以找到门当户对的金融机构,获得最便捷的融资,支持企业发展。市场中的参与者们也在不断创新基于供应链应收、应付的融资业务,并且已经形


物流金融与供应链金融的区别

物流金融

供应链金融

定义

物流金融(Logistics Finance)指在面向物流业的运营过程,通过应用和开发各种金融产品,有效地组织和调剂物流领域中货币资金的运动。

供应链金融(Supply Chain Finance,SCF)是商业银行信贷业务的一个专业领域(银行层面),也是企业尤其是中小企业的一种融资渠道(企业侧面)。

服务对象

物流金融是面向所有符合其准入条件的中小企业,不限规模、种类和地域等

供应链金融是为供应链中的上、下游中小企业及供应链的核心企业提供融资服务。

运作主体

从定义可以看出,物流金融主要涉及三个主体:物流企业、金融机构和贷款企业(客户)。贷款企业是融资服务的需求者;物流企业与金融机构为贷款企业提供融资服务;三者在物流管理活动中相互合作、互利互惠。

供应链金融主要涉及三个运作主体:金融机构、核心企业和上下游企业。其中核心企业和上、下游企业是融资服务的需求者,金融机构为融资服务的提供者;物流企业仅作为金融机构的代理人或服务提供商为贷款企业提供仓储、配送、监管等业务。

运作模式

根据金融机构参与程度的不同,物流金融的运作模式可分为资本流通模式、资产流通模式及综合模式。其中资本流通模式是金融机构直接参与物流活动的流通模式,包含四种典型模式:仓单质押模式、授信融资模式、买方信贷模式和垫付贷款模式;资产流通模式是金融机构间接参与物流活动的流通模式,其流通模式有两种:替代采购模式和信用证担保模式;综合模式是资本和资产流通模式的结合。

从风险控制体系的差别以及解决方案的问题导向维度,供应链金融的运作模式分为存货融资、预付款融资、应收账款融资模式;采取的标准范式为“1+N”,即以核心企业“1”带动上、下游的中小企业“N”进行融资活动,“+”则代表两者之间的利益、风险进行的连接。


供应链金融如何影响阿里布局


阿里利用其天然优势,即阿里巴巴、淘宝、支付宝等电子商务平台上供应商积累的信用数据及行为数据,引入网络数据模型和在线资信调查模式,将供应商在电子商务网络平台上的行为数据映射为企业和个人信用评级。


阿里利用平台上交易流水与记录,进行风险评测,确认信用额度进而发放贷款,除了赚取生态圈上下游供应商的金融利润,也保证了生态圈健康发展。在整个模式中,阿里是整个交易的核心,除了掌握数据了解各企业征信,也能牢牢把控上下游的企业。


阿里供应链金融是由菜鸟和网商银行联合建立的数据和技术驱动的供应链金融服务协同平台,进一步通过数据化,打通企业线上线下各环节,将商流、物流、资金流、数据流、信用流“五流合一”,让原本只有大宗商品、数码家电才能使用的“高大上”的供应链金融,实现了对快消品、生鲜品品类的全面支持。


与菜鸟合作的14家快递公司


序号

公司名称

1

顺丰  

2

申通   

3

圆通  

4

汇通  

5

宅急送  

6

优速   

7

天天  

8

韵达 

9

邮政

10

中通

11

汇通

12

德邦

13

宅急送

14

全峰

-END-

头条 | “数字仓单标准”规范供应链金融万亿市场 ——“数字供应链中国行—中信梧桐港站”座谈会在津召开

为了进一步推动数字供应链体系建设,提升供应链金融智能风控水平,10月25日由中国物流与采购联合会、中国联合网络通信集团有限公司主办,中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会、联通物联网有限责任公司承办,中信银行股份有限公司天津分行、中信梧

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 【供应链金融】案例:深度解析阿里旗下菜鸟物流供应链金融
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏