欢迎光临
我们一直在努力

头条 | “数字仓单标准”规范供应链金融万亿市场 ——“数字供应链中国行—中信梧桐港站”座谈会在津召开

【供应链金融】案例:深度解析阿里旗下菜鸟物流供应链金融

本文是【数据与产业】栏目重点关注供应链金融产业的选文,来源:保理人,文稿来源:哈尔滨润恒城、物流金融、启信宝、企查查等,综合整理自网络 2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、顺丰集团、三通一达(申通、圆通、中通、韵达)


为了进一步推动数字供应链体系建设,提升供应链金融智能风控水平,10月25日由中国物流与采购联合会、中国联合网络通信集团有限公司主办,中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会、联通物联网有限责任公司承办,中信银行股份有限公司天津分行、中信梧桐港供应链管理有限公司支持的“数字供应链中国行—中信梧桐港站”座谈会在天津召开。


本次会议以“大宗货物供应链金融创新与数字科技监管”为主题,汇聚了来自中信银行、建设银行、中储发展、五矿物流、华为技术、天物大宗、东疆管委会、天津大学等近30个知名机构的专家和代表。中信银行天津分行行长助理赵广庆、中信梧桐港供应链优秀公司总经理王海英分别致辞,中物联物联网常务副主任兼秘书长吕忠做了《大宗货物流通数字资产标准体系建设》的主题发言,中信梧桐港、用友广信、无锡品冠、磁云科技等嘉宾分享了有关数字供应链运营的具体案例。


中信银行天津分行行长助理赵广庆致辞,中信银行天津分行在钢铁、有色金属、矿产、平行进口车等方面的数字供应链金融产品开发做出很多有益的尝试,希望更广泛地与各个供应链公司、科技公司、研究机构合作,提升供应链金融服务水平,更好地促进数字供应链建设与发展,更好地为实体企业服务,更好地为中小微企业服务。 

中信梧桐港供应链管理有限公司总经理王海英在致辞中谈到,据保守估计,我国供应链金融的市场规模将达到万亿级,供应链管理和供应链金融也是服务小微企业、服务实体经济的主战场,战略意义显著。中信梧桐港在参与中物联物联网专委会负责组织的《大宗物资电子仓单》与《大宗物资电子运单》两项行业标准的制定工作过程中,深刻感受到标准化对于企业运营、行业发展,乃至国家供应链战略的重要作用。


中物联物联网专委会常务副主任吕忠从国家供应链战略、数字供应链场景、数字供应链生态圈进行了综合解读。他强调了银行保险机构在开展供应链金融业务时应坚持交易背景真实、交易信息可得、防控风险的基本原则,而数字供应链标准体系建设在供应链金融基础环境建设中是极为必要的。中物联物联网专委会积极推动数字供应链生态体系建设,组织《大宗货物电子仓单》《大宗货物电子运单》《大宗货物数字化仓库基本要求》《大宗货物数字化仓库评价规范》等行业标准的编制工作,通过标准来规范、推动数字供应链良性发展。他谈到数字供应链是智慧供应链的基础,仓库的数字化改造是首要环节;详细解释了数字仓库建设、电子仓单、认证平台、数字供应链大数据中心等关键点的关系。


中信梧桐港供应链管理有限公司市场部副总经理陈浩发表《可信仓单,重塑供应链信用体系》主题演讲。 


用友广信网络科技有限公司咨询总监王楠谈到数字化平台的搭建的难点:如何与数据打通、与供应商协同,这方面工作非常庞杂,单独搭建硬件平台成本也较高。用友采用云服务进行供应链管理,有效减少硬件投入,让企业融资更为便捷。


北京磁云数字科技有限公业务总监张森在《数字供应链中区块链技术应用》的发言中指出区块链、供应链相结合的“双链金融”模式,依托物联网、人工智能、区块链、云服务、大数据构建信息化和数字化基础平台,帮助金融血液流向实体。

供应链云再升级——科箭2019用户大会盛大举行

10月24日,以“云启智链 数动未来”为主题的“2019数字化供应链峰会暨科箭用户大会”在上海盛大举行。 10月24日,以“云启智链 数动未来”为主题的“2019数字化供应链峰会暨科箭用户大会”在上海盛大举行,科箭从“云启互联——供应链为什么要上云”“数动未


无锡品冠物联网科技有限公司项目经理周杰向与会代表讲解RFID技术原理、应用场景、解决方案、合作案例,得到与会代表的喝彩和响应。


中储发展股份公司副总裁李勇昭做出总结发言,提出四点意见:第一,大宗商品数字供应链系统建设需要通过平台来整合社会的各种相关资源和要素;第二,新技术、黑科技的快速发展,促进数字供应链运营模式创新、生态合作共赢是一个渐进的过程,需要强有力的市场推动者、组织者;第三,供应链运营模式创新,不是颠覆性的创新,而是继承创新,需要协同各方同步升级;第四,数字供应链的发展,标准化组织工作至关重要,需要一揽子标准来支持,标准工作是一项非常严肃、至关重要的工作。中储发展股份公司、中国物资储运协会坚决继续支持中物联在《大宗货物电子运单》《大宗货物电子仓单》《大宗货物数字化仓库的基本要求》《大宗货物数字化仓库评价规范》等系列行业标准的编制工作。 


在座谈会的互动环节,与会嘉宾积极分享与建言,就产业痛点和标准建设问题热烈讨论,并对共建数字供应链生态体系寄予热望。


中国物流与采购联合会物联网技术与应用专委会、中国物资储运协会、中信银行股份有限公司天津分行、中信梧桐港供应链管理有限公司、五矿物流集团天津货运有限公司、中国储运股份有限公司、华为技术有限公司、中国建设银行等知名公司及媒体参加了会议。



监制:志军

文字:王茜

版式:老李







权威行业全媒体

王女士

合作热线

010-63452041

13701074918

4000565698

声明

现代物流报微信公众平台所发布的文章,除本报记者原创外,亦含有各大媒体、互联网平台推荐作品。如图文侵权,请告知,我们会立即删除!欢迎广大朋友及作者直接投稿给我们!

电话:4000565698

投稿邮箱:xdwlbbjb@163.com

供应链金融最常见的20个风险问题

众所周知,金融的核心是风控,供应链金融也不例外。 据了解,中央一直主导构建多层次资本市场的初衷是希望各类型企业可以找到门当户对的金融机构,获得最便捷的融资,支持企业发展。市场中的参与者们也在不断创新基于供应链应收、应付的融资业务,并且已经形

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 头条 | “数字仓单标准”规范供应链金融万亿市场 ——“数字供应链中国行—中信梧桐港站”座谈会在津召开
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏