欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融深度剖析

供应链金融有哪些商业模式?

 供应链金融的商业模式根据其主导的主体不同,主要有商业银行主导、第三方支付机构主导、电商巨头主导、供应链或物流企业主导、P2P企业主导五类商业模式。 1、商业银行主导 商业银行通过以核心企业为中心点,站在整条供应链的角度,向核心企业发放信用贷款。

异于传统的三个焦点

供应链金融不是新名词,但其详细运作模式完成了演化升级,异与传统的三个焦点点:营业主体、授信模式以及营业模式.

营业主体:异于传统之一

金融营业主体从银行到焦点企业。传统供应链金融模式下,银行作为营业主体,基于焦点企业的信用资质给上下游中小企业举行授信。而新模式下,焦点企业成为了金融营业的主体,其资金泉源也突破银行单一通道的限制,进一步扩展到多元非银金融机构,甚至通过自己获取金融牌照来实现资金的融通。响应的,焦点企业也获得了原本属于金融机构的利差收入。

差异于市场将金融营业作为焦点企业辅助性营业的主流看法,我们以为,只要供应链金融可以提供更大的利润,焦点企业没有念头限制金融营业生长。

授信主体:异与传统之二

授信主体由原来的“N”到现在的“1”。中小企业自己直接在银行融资的难度较大,传统供应链金融模式下通过焦点企业的类担保获得银行融资,本质上仍是基于信用差举行资金的融通,银行授信主体既包罗焦点企业,也包罗中小企业,也即是对N个企业的整体授信。新模式下,资金方只对焦点企业授信,而焦点企业再基于实体买卖对中下游企业授信,资金风险敞口由银行端下移至焦点企业。


作为风险负担主体,焦点企业也将获得响应风险溢价收益;此外,基于自身对行业以及上下游企业的信息优势,进一步获得风险订价能力提升的收益,实现家当整体资源优化设置。

营业模式:异与传统之三

供应链金融本质上是O2O模式的演化。差异于一样平常线下体验、线上提交需求的O2O模式,家当链金融的O2O模式中线下因素更为焦点。线下家当因素是供应链金融的基本所在,掌握了焦点渠道或具备焦点品牌的企业转型供应链金融营业最具优势,其焦点位置被其他企业取代的可能性较低。线上平台最大的作用在于供应、需求信息匹配效率的提升,以及对运作效率的提升。而一样平常家当垂直领域电商均兴起于近几年,现在仍面临新进入者的潜在威胁,真正具备“护城河”特质的电商平台较少,更需深度挖掘。

这也是我们坚持以为现在时点线下因素比线上因素更为要害的缘故原由。

供应链金融的生存空间:四个利差

要在银行主导的金融系统中驻足,焦点企业必须要有自己的相对竞争点,通过对照优势开拓生存空间。本小节,关于供应链金融的存在哲学:四个利差。

第一维利差:信用差

焦点企业与中小企业之间的信用差是供应链金融的资金源头。焦点企业拥有规模更大的营业规模,在家当链中占有焦点职位,高信用在资金获取上具备自然优势。从金融系统融资的差异本质上是信用的差异,也是供应链金融的资金源头。此外,焦点企业依赖自身对家当链的强把控力,拥有更多的预收账款(对下游企业)和应付账款(对上游企业),较为丰裕的现金进一步增强其信用等级。

第二维利差:认知差

基于对行业以及上下游企业的更深熟悉,焦点企业在风控端具备优势。金融领域最焦点的竞争力仍是风险订价能力,焦点企业的驻足之本在于其自然的风险识别能力,从而获得超额风险溢价。

1)焦点企业对行业具备更为深刻的认知,对行业周期以及微观运行都具备传统金融机构不行对比的优势;

2)基于营业往来所形成的对上下游企业信息更为焦点的把控。

第三维利差:模式差

不动产抵押模式具备差异化竞争实力。在国外市场成熟国家,银行所接受的企业抵押中超60%是基于存货和应收账款的动产抵押,而海内不动产抵押占到了70%以上的份额。动产抵押对金融机构要求更高,对抵押品更需要高频次的监控及信息互通,而现在的互联网金融趋势切到利益的解决了这个痛点,焦点企业基于自身营业把控能力、仓储能力以及互联网平台,在以不动产抵押为焦点的融资模式上较传统金融机构更具优势。

第四维利差:生态差

扎根于家当,供应链金融O2O生态更接地气。与传统金融机构相比,焦点企业更易搭建供应链融资生态。在生长成熟阶段,供应链金融将在产物、物流、仓储、资金融通等多个维度确立起以焦点企业为中央的生态系统,而互联网从消耗到家当、从小我私家到企业的渗透加速了供应链金融生态的成型。与金融机构只做金融营业相比,供应链金融在产物营业端对上下游企业更具粘性,且相比于产物消耗端的O2O模式更具家当基本。

现在时点看,焦点企业已经具备了相当优越的内外条件:深耕家当的基本、转型的念头、金融变化窗口以及互联网的极速渗透,未来的突破点在于资金端和风控模式。

五行图订价值

供应链金融已在资源市场上掀起热潮,预期所到之处雨露均沾,以大幅上涨做出回应。风口上的行业,短期泡沫在所难免,这个时点更应关注实业与资源市场的互动,规避局部泡沫,披沙简金,在一个转型+新兴的领域,找到真正的明日之星。

万变不离其宗,五个焦点要素决订价值。供应链金融涉及到差异的资金渠道、差异家当款式以及产物形式等因素,详细营业组织形式庞大多样。通过征象看本质,我们在庞大多变的影响因子中总结出五个焦点因素,他们的详细组合方式将直接决议供应链金融营业的潜在价值:家当空间、上下游款式、焦点控制力、资金渠道和产物尺度化水平。

以金融的视角看供应链金融!

供应链金融具有家当和金融两个属性,由于对两个属性差异的偏重,市场对于供应链金融的定位也差异。家当视角下,金融营业仅作为主业的弥补,其存在目的仍在于强化主业,对金融营业的体量没有过多期望;金融视角下,供应链金融营业定位于传统营业转型的标杆偏向,且以金融的头脑钻营营业推进。

我们以为,应以金融的视角看供应链金融:

1)金融领域是一个没有经历过残酷市场化竞争的行业,政策上普惠金融的推进,金融市场款式迎来变数,空间足够大;

2)传统家当转型升级的一定要求;

3)供应链金融本质上仍是金融营业。资金端、资产端和风控模式是金融营业的要害要素。

以金融的视角看供应链金融,必须捉住金融营业的本质,才可以在幻化的供应链金融模式下领悟到焦点。资金的融通是金融营业的焦点,在供应链金融框架下,资金端涉及到资源规模和价钱;资产端有关行业空间巨细、行业款式及焦点企业对上下游中小企业的把控力;风控端则要看基本模式、产物尺度化水平、仓储能力等。掌握了金融本质的焦点,才气选出真正好标的。

资金-渠道or牌照

资金端是供应链金融的最先,中短期决议供应链金融营业规模,资金规模和价钱是焦点看点。从资金泉源上,可以分为外部渠道资金和内部资金,优劣对比应该回归到对资金成本、息差和风险的影响上。

外部渠道资金

供应链重构,本土零部件企业未来何在?

变革,于近年来的汽车产业来说早已不是新名词,但其背后所携带的转型阵痛乃至行业洗牌的副作用却在今年开始发挥其真正的威力,且可能将一直延续下去。 于是,在汽车“新四化”不断推进的趋势下,百年的汽车业正在经历有史以来最大规模的产业链、价值链重构,

外部资金运用本质仍是焦点企业与中小企业的信用差。供应链金融较为守旧的模式,即焦点企业行使自身信用优势获得外部资金,同时基于自身对中小企业营业往来形成的风控优势,针对中小企业举行资金融通营业。焦点企业和中小企业在外部融资能力上的差异是信用的差异,供应链金融存在的基础也即企业之间的信用极差。

信用极差巨细决议营业空间,资金成本低,规模易触上限。在外部渠道融资模式下,焦点企业与中小企业都作为金融机构的乙方,定位上没有本质差异,真正的差异在于对于外部资金的融资能力,以是信用极差的巨细决议供应链金融营业空间。焦点企业从银行获得贷款较为容易,同时贷款成本较非银机构融资成本要低,一样平常在7%-10%左右。外部融资模式下最大的瓶颈及资金规模,基于信用差获得的金融营业,在空间上容易受到限制,这也是家当视角下对供应链金融营业空间持保留意见的缘故原由。

以金融的视角看供应链金融,我们更看好通过获得金融牌照的方式获得资金泉源的模式。

获取金融牌照

甄别差异牌照价值,看杠杆、看资源实力、亦看资金价钱。焦点企业申请金融牌照最大的价值在于对资金端把控力的增强,且在谋划战略上相较于纯行使外部资金,更偏向于金融机构的定位。价值选择上,自身资源实力越高、杠杆倍数越高、资金价钱越低则价值越大。

多元金融牌照中,首推融资租赁、保理及P2P。多元金融牌照中,优劣的主要考量尺度为杠杆倍数与详细模式,其中融资租赁、保理及P2P质地最优。融资租赁和保理是现在生长最快的非银子板块,优势在于政策上规范与支持,以及在外资、银行资金行使上的优势,10倍杠杆倍数在非银金融牌照中也属上乘;P2P平台的优势在于资金没有理论上限,在风险可控的条件下,只要有利益,总有资金介入。相对照而言,小贷公司杠杆倍数较低,担保公司虽然杠杆倍数10倍,但营业上只提供担保,仍需联系外部资金。

资产证券化加速杠杆释放。现在券商资产证券化已经执行注册制,同时各种资产治理平台都为金融资产的证券化以及转让提供便利,从而加速资金杠杆的释放。若参照美国资产证券化资产规模占GDP40%的比重,海内资产证券化空间5.6万亿,焦点企业在资产端的操作空间将大为提升。

家当链基础

并不是所有家当的焦点企业都适合做家当链金融,在规模效应下才具备真正转型价值。我们归纳了家当端决订价值的焦点要素:大行业、强控制力、弱上下游。

大行业有大空间。大行业蕴藏伟大融资需求,意味着供应链金融所具有的潜在空间,只有存在较大的金融营业空间,焦点企业转型动力才更足。除了直接的规模影响之外,大行业中焦点企业和上下游中小企业之间的关系越为庞大,焦点企业通过确立互联网平台所具备的效率提升空间也越大,相比于传统金融机构所具有的优势也越为显著。

在供应链金融资产端价值判断中,“大行业”是第一位的,只有大行业才具备较大的供应链金融营业拓展价值,然后再去判断上下游企业是否存在融资需求,以及焦点企业对于融资需求的知足能力。

弱上下游:融资需求存在痛点

上下游强弱决议融资痛点水平。上下游企业越弱势,其融资需求越无法获得充实知足,融资痛点的存在是焦点企业供应链金融营业的条件。供应链金融所要解决的正是上下游企业融资痛点问题,痛点越深,供应链金融施展相对优势的空间越大,而较为强势的上下游则意味着焦点企业转型金融服务的难度越大。

传统金融机构以不动产抵押为主,供应链金融以动产抵押为主要竞争手段。一样平常中小企业固定资产较少,而以应收账款和存货方式存在的动产较多,从传统金融机构获得贷款的难度大。焦点企业基于实体营业往来所具备的信息优势,针对中小企业举行相关动产质押融资,形成与传统金融机构的产异化竞争款式。

强控制力:解决痛点能力

垄断优于寡头,寡头优于竞争。焦点企业依赖自身优势已经在家当链中某些环节形成较强的市场竞争力,竞争力巨细决议其对上下游企业的话语权,话语权的强弱视焦点企业谋划营业的市场款式,垄断优于寡头,寡头优于竞争。

其中,处于垄断职位的焦点企业对上下游中小企业的话语权最强,这将在两方面提升焦点企业的金融服务能力:

1)对上下游把控力越强,相对信用极差越大,融资相对优势越大;

2)更强的供应链金融营业主导能力。

工业企业对行业把控力偏重家当中上游,电商平台偏重下游。焦点企业在家当链中的差异位置,将直接决议其供应链金融营业的展业领域,可从笼罩领域的广度和深度判断价值。物流企业笼罩领域最为普遍,但相对于制造企业和电商平台,物流企业营业深度较低;焦点制造业企业与原材料供应商和经销商接触较为慎密;电商平台在广度上最低,但由于较高的消耗频次,其具备最高的笼罩深度,如京东白条等即是在与消耗者高频次互动形成的大数据基础上睁开。

风险把控见真章

金融竞争本质在于风险订价能力。在供应链金融领域,焦点企业相对于传统企业优势的本质即在于风险订价能力的增强。电商类焦点企业优势在于大数据下的信用评估系统,家当类焦点企业优势在于对动产融资的把控力。

家当类焦点企业风控:产物尺度化+仓储能力。产物尺度化水平越高,价值评估越容易,同时高度尺度化的产物在资产处置上更容易,降低流动性风险。焦点企业自建仓储可以有用控制信用风险,也是家当类焦点企业风险控制能力的最重要因素之一。

平台类焦点企业风控:大数据优势。电商平台类焦点企业,拥有更高的营业频次,上下游分别为供应商和消耗者,基于应收账款、预付账款贷款以及信用融资是主要形式,风险控制主要依赖平台买卖往来所形成的大数据优势,好比京东白条的风控模式。

行业信息化龙头

真实买卖数据和征信系统是杀手锏

行业信息化龙头转型供应链金融。行业信息化龙头,为特定某个或两三个行业提供信息化服务。长期以来,信息化服务商的主要利润来自软件、系统集成和系统运维三大部分,维持着较为稳固的增长速度。随着互联网金融的不断生长,信息化龙头企业切入金融领域正成为行业标配。

行业信息化龙头借助软件的推广使用,渗透到服务工具的生产、谋划买卖中去,发生系列大数据,这些数据自己即是征信系统自然素材。

供应链金融的本质是金融,征信系统是信息化龙头风控利器。供应链金融本质仍是金融,风险订价能力仍是竞争的最为焦点的内容。根据我们在五维模子中的剖析,在于传统金融的对比中,供应链金融的风控优势有两方面:大数据下的征信系统、融资质押标的下的尺度化,显然信息化龙头在前者具备显著优于传统金融机构的优势。

五维模子订价值:征信系统是杀手锏。行业信息化龙头依托大数据,在风控端具备优势,市场空间方面视差异行业而异。需要指出的是,行业信息化龙头一样平常缺少对于上下游企业的掌控力,在金融供应总体不足的市场环境中,风控以及营业实现模式显得尤为重要。

(泉源:物流金融整理自河北茂林投资咨询有限公司等)



更多文章推荐

    微信后台回复相关要害词获取更多文章


    声明 

    谢谢每一位作者的辛劳创作,除原创文章外,《家当互联网前线》转载时均在文章开头注明作者及出处。如涉及版权等问题,请在微信后台留言,我们将第一时间处置,表示谢谢!


    投稿/商务互助:13581626425(同微信)

    研报定制/民众号代运营/内容撰写服务:18600329996

    防走丢微信:m18910500992

    供应链:大并非巨大

    摘自刘宝红最新专著《采购与供应链管理:一个实践者的角度》第3版,京东有售。 大公司是规模大,但并不一定伟大。有很多公司,例如美国的三大汽车制造商,动辄成千亿美元的销售额,但充其量是规模大而已,连年亏损,市场价值往往连一些中小公司都不如,就更谈

    赞(0) 打赏
    未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融深度剖析
    分享到: 更多 (0)

    大前端WP主题 更专业 更方便

    联系我们联系我们

    觉得文章有用就打赏一下文章作者

    支付宝扫一扫打赏

    微信扫一扫打赏