欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融之前世今生

​华为重整供应链,多家厂商受益

来源:内容来 自「 旺报 」,谢谢。 随著10月底大陆5G在50个城市正式商用,且以华为为代表的多款手机产品发布,掀起一波换机热潮,显然大陆厂商在5G终端的竞争优势将不亚于4G时期,特别是在美国对华为制裁尚未鬆绑的情况下,华为仍然强势冲刺5G市场。 大陆主

在中国金融压抑与金融自由化的博弈进程中,监管与市场的摩擦导致金融业务的周期性极强,从而引发金融创新的风口不断演化,而当下产业金融领域最热的风口无疑是供应链金融。探究供应链金融勃兴的原因,可以从两个大的历史背景去思考:

一是互联网技术对于金融传统业务的变革,我们可称之为技术维度;

二是宏观政策和监管环境对于实体经济投融资需求的影响,可称之为政策维度。

从技术维度看,互联网一直推动着金融基础设施和业务逻辑的底层变革,从第三方支付(微信和支付宝)取代现金和银行卡业务,到个人存款和理财逐步互联网化,再到现金贷、房抵贷业务线上化。而目前供应链金融的兴起也一定程度上沿袭了这种趋势,通过大数据、区块链等金融科技对中小企业信贷业务的瓶颈进行突破。

从政策维度上,我们可以看到一条清晰的风口演进路径:从前几年全国遍地开花的政府产业基金,到2015年至2016年消费金融业务火爆,再到2017年开始的供应链金融风口。

在目前金融强监管、降杠杆、去产能的大背景下,供应链金融对于金融从业者而言,不仅是一条政策鼓励、市场推动的产业金融之路,而且是一条转型发展、补齐短板的必选之路。

 

01. 供应链金融的前世今生

供应链金融的本质并不是融资,也不是某种金融业态或者金融属性,而是供应链管理发展到成熟形态后自然衍生的金融功能。

通常的供应链是指围绕某个核心企业,通过对物流、商流、信息流、资金流进行管控,从而将供应商、制造商、分销商、零售商和终端客户连成整体的功能网络结构。

对供应链进行有效管理能够降低生产成本,减少生产流程复杂度,大幅缩短生产周期,进一步提升企业运营效率,供应链管理的优化驱动了企业对资产负债表和现金流量表的进一步关注,供应链金融由此应运而生。

20世纪初,美国的供应链金融在工业领域起步,从银行主导逐渐发展到产业核心企业主导的阶段,最典型的是物流企业开展供应链金融(比如UPS)和以工业企业(比如GE)为核心进行供应链金融业务。

国内供应链金融起步于20世纪80年代后期,随着国内的物流行业整合,一些大型物流企业逐步显现出规模化和电子网络化的优势,借此进一步强化了供应链的整体物流服务,同时关于物流、资金流、信息流整合的概念广泛传播。

国内供应链金融行业也在尝试拓展应用如库存商品抵押融资、物资银行、融通仓模式及其相关技术模式。虽然传统银行最早参与了供应链金融业务,但是随着信息技术的快速发展和物流电商行业的崛起,供应链金融生态的参与方逐渐增多,越来越多的金融科技企业、物流、电商企业通过各自优势与资金方开展合作,不断拓展供应链金融应用的广度和深度。

02. 供应链金融的道与术

供应链金融业务的本质是对传统企业授信方式进行再造,将过去的主体信用转换为资产信用。传统的银行授信更看重的是交易主体自身实力,包括融资主体的综合财务状况和抵押担保措施,而供应链金融注重的是中小企业资产负债表上流动资产的价值,比如应收账款、预付账款和存货资产。

供应链金融之“道”可以总结为:核心企业是“骨”,三流(资金流、物流、信息流)是“血”,交易结构是“筋”,即供应链金融=核心企业(骨)+三流(血)+交易结构(筋),以上公式也是供应链金融风控的核心抓手。

关于供应链金融具体的风控之“术”,与传统融资授信业务不同,它更加注重贸易的真实性、交易风险和第一还款来源的风险控制。具体而言,可以从四个方面着手:

1. 自偿性,是指还款来源为贸易自身产生的现金流,产品设计的基础在于授信项下的资产支持,授信偿还归结于资产项下的现金回流;

2. 封闭性,是指通过设置封闭性贷款操作流程来保证专款专用,对资金流和物流进行全流程控制;

3. 连续性,是指同类贸易行为在核心企业上下游直接持续发生,以此为基础的授信行为可以反复进行,连续性一定程度降低了信用风险;

供应链核心环节——多级分仓布局

文章转自/仓库社区 在新零售时代,谁能在最短时间内,以最优服务将货物送到消费者手中,谁就是行业零售之王,而决定行业供应链的核心中心环节,就是多级分布布局。 物流公司角度来说,这个问题很简单,就是怎么最快的把物品从A点搬到B点,中间可能会经过C点和

4. 特定性,是指授信项下的每次出账都要对应明确的贸易背景,做到金额、时间、交易对手等信息的严格匹配。

在交易结构设计上,根据应收账款债权人(供应商)和债务人(核心企业)的实力强弱,也可以分四种情况去设计风控方案:对于债权人强债务人强的情况,可以设计有追索+明保理或暗保理,或者无追索+明保理或暗保理;对于债权人强债务人弱的情况,只设计为有追索+明保理或暗保理结构;对于债权人弱债务人强的情况,设计为有追索或无追索+明保理结构;对于债权人弱债务人也弱的情况,不参与或者要求追加强担保强抵押。

此外,关于供应链金融的展业之“术”,可以从两个大的维度去规划:空间维度与行业维度。

▲空间维度根据产业聚集的特点可总结为“圈链会”,分别是指商圈、产业链和行业协会(商会)。

商圈包括批发市场、零售商业中心、园区企业集群等有形商圈和在线交易平台、电子商务平台等无形商圈;产业链是指围绕某一个大型核心企业形成的上游供应商和下游经销商的产业集群(如海尔的供应链金融);行业协会或商会是指官方或民间依法组成的有某个共同关系的社会团队,比如电子行业协会、浙江商会等。

▲行业维度选择比较多,需要根据资源与能力去匹配,3C消费行业、医疗健康行业与大宗商品等都是可行的领域。

03. 供应链金融的冰与火

供应链金融目前虽然处在政策与技术的风口,但其自身特点决定了它的未来仍将是一首充满起伏的冰与火之歌。

供应链金融的“冰点”体现在以下几个方面:

1. 利润率稳定,风险收益比不高。供应链金融并不是一个暴利的业务,相比传统的地产融资和消费金融业务,它的收益并不高,而相比政府融资业务,供应链金融的信用风险要大得多,因此风险收益比不高。

2. 资金与资产获取面临双重难度。供应链金融资产的获取通常需要核心企业的配合,尤其是应收账款的转让在实际操作中获得核心企业的确权难度比较大,另外上游供应商的相关数据作为核心企业的重要商业机密,全部提供给保理商作为数据风控也并非易事。

资金层面,保理公司主要依靠自有资金或者ABS资金展业,获得银行授信可能需要股东的强担保,如何持续获得低成本的资金是目前独立供应链公司的最大难题。

3. 业务规模的天花板。目前大型产业集团都在各自布局供应链金融业务,导致第三方供应链金融公司市场拓展难度加大,市场规模受限,同时产业集团布局自己的供应链金融板块后,将来也一定会面临业务规模和增速的天花板,这从美国近些年的供应链金融实践可以佐证。

4. 2B业务的互联网化难度更大。相比2C互联网业务的标准化和规模化,2B业务每个行业的差异性很大,支付结算和商品流通特点不一样,从阿里巴巴2B的1688网站和2C的淘宝网的影响力差异也可以看出,因此供应链金融作为2B的金融业务未来在互联网化基础上的资本化也会面临考验。


文章来源于21世纪经济报道


免责申明:文章内容系网络转载或资料整理而成,版权归原作者所有 ,本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。若文章有何不妥之处请留言指正。







  
相关文章
  

2019供应链金融风口真的来了吗?

供应链金融之票据资产证券化

票据课堂 | 票据贴现利率时高时低的因为

票据业务如何支持实体经济和金融市场?

供应链金融发展创新与风险防控

供应链管理丨如何成就精彩的采购人生

一般认为,采购在对供应市场方面的知识不如供应商,技术方面不如公司的研发部门,质量方面又不如SQE。那么采购怎样为公司创造价值?   专家们认为,采购的价值基础在于保证采购原料交付、确保生产的顺利进行,并根据研发部门的要求提供新产品开发的样品,同时

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融之前世今生
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏