欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融行业有多重要?

供应链金融有哪些优势?

供应链金融是指处于产业链核心地位的企业,依托高信用优势广开门路获得廉价资金,通过相对有效的征信系统和完善的风险防范措施,向产业链上下游客户提供融资服务,获得新利润增长点,构建更紧密的产业链生态系统。 供应链金融作为产业模式升级的自然演化,“


供应链金融作为产业模式升级的自然演化,“从产业中来,到金融中去”,具有深厚的行业根基,颠覆了传统金融“基于金融而金融”的范式,打开另一扇窗,兼具金融的爆发力和产业的持久性。

供应链金融模式的发展对缓解中小企业融资创造了一个良好的机遇,但由于制度体系建设的不完善,在实际过程中,金融机构会为了减少和避免风险,对供应链有很高的要求。

政府需要不断完善市场秩序和金融体系,为中小企业融资提供及时安全的资金保证。同时,银行需不断加强对金融产品业务的创新,构建供应链的有机整体,加强信息沟通,而达到降低风险,互惠互利的双赢局面。





解决企业融资突破口

供应链金融是推动供给侧结构性改革的重要抓手。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济增长方式更加注重平衡发展和结构优化,更加注重在更高水平上实现供需结构的动态均衡。

供应链金融通过跨界融合与协同发展,打通从采购到生产、流通、消费的各个环节,实现供需匹配,促进降本增效,对于促进经济高质量发展具有重要意义,同时,在相关政策积极鼓励金融机构和核心企业建立供应链金融服务平台下,正逐步推进供应链金融业务发展。

供应链金融成为解决企业融资问题的重要突破口。供应链金融以核心企业为中心,对供应链各成员进行整体资信评估,降低了企业的融资门槛,是解决企业融资难题、降低融资成本、防控企业信用风险的有效手段。



抢滩金融服务空白

中小企业融资难一直是社会顽疾,在经济换挡期,尤为如此。扩大再生产,要么通过内生式积累,要么借道民间高利贷。年化8%-20%之间的融资成本,成为传统金融的盲点,也因此成为金融创新的主战场。

供应链金融最大创新在于填补8%-20%的融资利率空白,打开中小企业融资阀门。理论上银行是中小企业最理想的融资对像,成本在6%-8%之间。但从收益风险配比角度看,银行更愿意将资金大门向大型企业敞开,而不愿承受过高风险。

华为“脱美”供应链将再遭打击!

对于华为在打压之下仍然蒸蒸日上的状态,有人心里非常不舒服,它们正在想方设法提高标准来加大打压的力度和范围。 尽管,华为的供应链已经在没有美国企业零配件供应的情况下建立起来,并走出和完成了量产出货的目标。但是,正是由于这种“打不死”的小强状态

在各个利益相关方的数据进行传输和信息共享,建立其所在深耕行业里面的金融知识图谱,然后开放给其他生态合作伙伴,共生共赢。


金融科技赋能,合作共赢

1. 大数据技术应用 产融结合更紧密

供应链金融需要充分的发挥互联网,物联网,云计算等新兴科技手段重构产业,将中小企业有机融入到产业网络中,资金供给方根据在此过程中披露的详细信息,基于核心企业的业务匹配提供融资需求,有效评估风险,实现产融结合多方共赢。 

2. 线上化流程,信息流通更透明

基于大数据网络的发展,贸易中各个环节的数据,信息,流程都可以在线上查询,存储,交互等实现资源整合,实现无纸化流程操作,资金供给方可根据线上收集到的资源整合,为核心企业和上下游中小企业提供专业化和定制化的金融服务。并实现动态经营数据进行实时监控,将贷款风险降到最低。

3. 行业细分颗粒度缩小

不同行业有各自的特性,供应链金融应用在各个不同行业,需要考虑与各个行业特点集合,促使供应链金融向更垂直细分、更精准、更专业的方向发展,真正符合国家金融服务实体经济的政策。

供应链金融的发展仍将维持高增长的趋势,未来前景非常广阔,可能会涌现出一批具有高科技手段的供应链金融细分领域的独角兽企业以及一批跨领域的综合性的供应链金融巨头。

来源 | 瑞通供应链金融



「供应链」供应链金融风险频发背后:合同、发票、确权均可伪造

文章导读 供应链金融产品爆发风险,应收账款融资过程中的凭证真假难辨,使得人们对其背后隐藏的种种风控问题产生关注。同时,《中国经营报》记者在采访中了解到,类似的情况并非个案。那么,在供应链金融中的风险主要集中在哪里,又如何解决?对此,五道口供

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融行业有多重要?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏