欢迎光临
我们一直在努力

供应链的智能化

供应链还有哪些机会?

供应链还有哪些机会? 不厌其烦的一直聊特斯拉概念,原因也很简单,特斯拉业绩回暖,中国产Model 3开始交付,以及股价暴涨,在A股市场也刮起一股“特斯拉旋风”,在6号“碰瓷”特斯拉的*ST索菱也能猛涨。(前期上涨因板块带动所致) *ST索菱在互动平台回应:

E2Biz 供应链

标准化 · 数字化 · 智能化


1



供应链智能化

曾鸣先生在《智能商业》一书中指出,对当下的商业而言,智能化指的是商业决策会越来越多地依赖机器学习和人工智能。
智能商业有两个核心:一是网络协同;一是数据智能。
网络协同,是指商业环境中的所有个体,都将在网络中产生连接和互动,并逐渐交织成多对多的网状关系,从而不断催生出从未有过的在线协同关系去完成一个个商业目标。而新的协同关系又会催生新的商业角色和新的服务方式,新角色和新服务又会反过来进一步丰富协同关系,如此生生不息地演化、深化下去。
数据智能,主要指的是依靠数据、算法和机器学习来自动完成决策。数据必须是“活数据”,即在线不断被实时更新,且被灵活使用的数据。算法是一组反映了产品逻辑和市场机制的计算指令的集合,是提炼数据价值的思路。严格地说,机器学习也是一种算法,只不过是种特殊的、能对自身产生改变的算法,所以常常被单独拿出来说。
从上述的定义和说明中,我们可以看出,供应链会在智能商业中扮演举足轻重的角色,而
供应链自身的智能化必定是各商业环节的智能化里需求最强烈、发展最快的部分
首先,智能商业的第一个核心——网络协同,其产生的基础就是供需关系,是承载供需关系的供应链;其次,智能商业的第二个核心——数据智能——能得以实现的基础就是数据。商业数据的主要来源之一就是由各种供需关系引起的商业行为,商业数据的传递和交换也往往都是沿着供应链完成的。

那么,要完成供应链自身的智能化,形成高效全面的网络协同,并能实现数据智能,需要经过哪些步骤呢?

2



供应链数字化

智能化需要依靠“结网”、依靠“数据自动决策”,这一切都需要一个基础,就是数字化,即在
数字世界里复制一个物理世界
在供应链中,这种从物理世界到数字世界的复制,最主要有这么几类:
实物和关系  比如每份材料、每台设备、每块空间、每份文件等等,都会在数字化世界里有它的身份和与这个身份连在一起的数据;而物物间的关系也会以数字化的方式表达出来。例如供应链管理中常用到的BOM,其实就是种物物关系的描述。
行为和流程  比如搜索、查看、下订单、完成制造、检测、搬运等,每个行为都会被记录在数字世界里,行为的顺序(也就是流程),也会被记录甚至是规定在数字世界里。
状态  比如环境的温度、湿度;设备的可用/停用;货位的可用/占用等等。
角色  在数字化的世界里,人除了有作为一个人的基本信息之外,更重要的是其可用扮演的多种“角色”,以及和角色联系在一起的表达角色权、责的数据。
供应链数字化的基础,毫无疑问是信息系统。但和“信息化”不同的是,“数字化”强调的是“复制”,所以除了使用信息系统完成信息化以外,更重要的是“建立业务模型”。只有有了业务模型,才能在数字化世界里完成对物理世界的复制。

3



供应链标准化

要建立业务模型,最重要的前提,就是各种作业的标准化。供应链所有作业中,按业务场景分,对数字化影响最大的是以下几类工作的标准化:
  • 供需协同和交付管理

  • 采购和供应成本管理

  • 供应商和供应品质管理

    供应链金融在生产运营领域的服务模式有哪些差别?

    来源:中融国信商业保理 在新经济环境下,服务不仅仅是整个产品供应的一部分,而是企业生产运营的基础;价值也不再仅仅产生于生产和销售过程,而是由企业和客户以及其他价值创造伙伴共同创造而来。 因此,企业需要了解如何与客户一起创造协同价值以及如何重构

  • 仓储物流和配送管理

  • 成品出货及客诉管理

如果按照广义的供应链定义,生产也是供应链的一部分,那以下几类工作的标准化也需要包括到供应链标准化的范围里:
  • 排产排程及生产进度管理

  • 作业现场管理

  • 现场物料管理

  • 设备管理

  • 安装及售后管理

4



思考和总结

今天我们以供应链智能化为主线,根据智能化实现的条件来分析,得出了供应链智能化的三个步骤:


供应链金融新未来!商务部鼓励国企购买供应链运营服务

作者 | 张铭研 来源 | 贸易金融 2020年1月14日,商务部等8部门发布《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》(以下简称《意见》),将企业开展云计算、基础软件、集成电路设计、区块链等信息技术研发和应用纳入国家科技计划(专项、基金等)支持范围。 《意见

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链的智能化
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏