欢迎光临
我们一直在努力

供应链的基础知识概况

数字化对采购和供应链意味着什么?

降本、交付、寻源…… 在互联网、物联网、大数据、人工智能、电商平台的背景下, 您是不是还经常感到一筹莫展、无从下手? 传统的采购模式还能适应未来供应链竞争吗?   供需双方智能可视、精准对接, 从研发到制造到采购,全链条实现可视化管理、数据共享。

                   

        Shirley 的折腾     第23记





过度自怜可以让人近乎偏执,偏执是最难逆转的东西之一,你们不要陷入自怜的情绪中

—— 查理 芒格





最近几天新型冠状病毒导致很多地区口罩脱销,门店无口罩可卖,很容易让人想到背后的供应链。
供应链里有个牛鞭效应,即需求的微小变化,会从零售商到制造商、供应商逐级放大。


正常市场情况下,线下门店的库存会在一个固定值,当遇到这种特殊情况,就无法应对。供应链系统能够预测正常情况下商品的采购量、销售量,特殊情况下,只能人为控制。



供应链的定义

供应链是指供应商的原材料经过加工制造到终端客户的整条链上的企业的关键业务流程和关系的一种集成。
供应链系统一般由采购系统、订单系统、仓储系统、物流系统、财务系统、运营系统等构成。

如下图是一个
S
C
M
的业务系统架构

最简单的供应链是一层关系:一个客户对应一个供应商,复杂的供应链则为多重客户、供应商关系,从而有子供应商、直接客户、间接客户,形成供应网。


一般供应链的全链路流程如下图:由采购部根据采购计划向固定的供应商进行采购原料,供应商发货配送,仓储进行入库。原料在工厂被加工后,入库、出库、物流运输被送至门店,最后消费者付款购买到商品。或者客户通过线上平台购买,商品出库、运输至消费者手上。
下图是一般供应链的业务流程:

供应链管理由三大领域构成:采购管理/供应商管理(寻源)、生产运营管理(加工)和物流管理(交付),跨越企业管理中的供、产、销三大块,这三大块是执行职能,但是它们都由计划职能驱动,所以也可以认为计划是第四大块。计划是整个供应链系统很重要的功能,一个供应链好不好就看计划做的好不好。


采购与供应商侧重于供应商管理,使供应商成为公司的有机延伸。生产运营管理力求以最有效的方式完成产品、服务的增值过程。物流管理力求以最经济、迅捷的方式把货物从a点流动到b点。


供应链是物流、信息流、资金流的集成管理。

物流:即从供应商向客户流动,如果是从客户向供应商方向,则称为逆向物流,一般包含:运输、车队、仓储、物流处理、订单履行、物流网络设计、库存管理、供给与需求规划以及对第三方物流服务商的管理。在哪里选择供应商、在哪里设置仓库、运输成本是多少均是物流要考虑的事情。


物流实际包含仓储和配送系统。当我们从供应商采购商品(原料)后,需要对商品(原料)进行加工或者储存,这个时候会涉及到商品的入库、出库、盘点、监管等。

配送系统则是我们在接受客户下单后,商品在仓库经过分拣、打包、确认后交由配送人员,进入配送系统。


资金流:客户流向供应商,即从客户购买商品、付款给供应商的过程。费用包括商品费用、运费、仓储服务费用等。具体的资金流是如何跟随物流和信息流的流转而发生不同的规则,一般根据具体的业务规则。


信息流:双向流通,构成供应链的神经系统,比如我们下个订单,填写的收货地址均是信息流。信息流是供应链的神经系统,支配产品流和资金流的运作。


供应链金融:五大典型融资模式分析

供应链融资是把供应链上的核心企业及其相关的上下游配套企业作为一个整体,根据供应链中企业的交易关系和行业特点制定基于货权及现金流控制的整体金融解决方案的一种融资模式。供应链融资解决了上下游企业融资难、担保难的问题,而且通过打通上下游融资瓶颈,

供应链的主要功能

采购管理一般主要是对供应商管理、采购计划的控制。
在供应商管理时一般会涉及到准入规则、以及合作成功时产生的合同等。

订单管理主要包含内部和外部的。外部的主要是针对客户这个主体的。如客户购买的订单、以及根据客户行为产生的订单,比如退换订单等。内部主要是采购单、采购入库单、质检单等。

物流主要包含仓储和配送。仓库
主要是对商品进行储存。
当货物运到仓库时,根据采购单或者其他单据进行入库,检验。
用户购买商品后,商品的出库操作等。


配送主要由自营、第三方物流、或者门店自提。
是将商品送往终端用户的手上。

在WMS系统一般包含入库、出库、盘点、监管等。
TMS系统主要包含订单的流转和轨迹的跟踪。
如下图:

财务管理一般包含应收、应付、实收、实付、开票、核销等。
一般模块主要
如下图:

下图是一般供应链业务思维导图:

后记

最近看了纪录片《人世间》,父母亲对孩子的爱和孩子向往生的欲望让人心疼,同时也让我对生命多了一份敬畏。
如果有喜欢纪录片的可以去看看。

最后,希望看见这篇文章的小伙伴们,兜兜兜兜兜兜,新年快乐乐乐乐乐乐丫丫丫丫丫丫丫丫~





END





 




Shirley的折腾

公众号 : Shirley的折腾

欢迎关注,一起唠嗑、一起耍




我知道你很 好看


供应链金融、贸易金融和物流金融的辨析

供应链金融的产生有其深刻的历史背景和市场需求,它发端于20世纪80年代,由世界级企业寻求成本最小化、全球性业务外包衍生出的供应链管理概念发展而来。 全球性外包活动导致的供应链整体融资成本问题,以及部分节点资金流瓶颈带来的“木桶短板”效应,实际上

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链的基础知识概况
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏