欢迎光临
我们一直在努力

供应链升级新想象

延期开工、供应链中断,跨国车企和供应商受疫情影响有多大?| 中国汽车报

图片来源:路透社 在新型冠状病毒疫情的笼罩下,过去的两周里,与其他很多行业一样,汽车行业也受到了影响。目前来看,这种影响可能会延续到2020年第一季度结束。许多跨国车企和零部件企业在华的生产也受到了影响。 为抗疫情车企延期开工 大众汽车受影响或最

来源:
不惑创投

2月8日,不惑创投创始合伙人李祝捷在黑马大学APP“战疫情”公益直播课上发表了《供应链升级新想象》专题演讲,主要围绕以下三个问题:

  •  两次疫情的异同分析及影响会给哪些产业带来变化

  •  供应链与连锁行业相应的调整建议及未来展望有哪些

  • 在不确定环境下创始人如何调整心态,制定战略应对方案,及执行建议

两次疫情异同分析及影响带来的产业变化

相同之处上,两次疫情均大大改变用户使用习惯,加速线下往线上转移;

不同之处上则表现为:

  • 本次疫情覆盖面更广,影响更大,时间更长,每一个行业都逃不脱影响;

  • 2003年中国刚进入互联网化,而现在,我们已经完成了移动互联网化;

  • 2003年我们的经济体正处于高速成长期,GDP总量仅11.7万亿,全年增速超过10%,受影响最大的第三产业增加值(比重32%)减慢0.8个百分点,也即非典大致影响当年GDP增速0.3—0.5个百分点,并不算大。

  • 但2019年GDP总量已经接近100万亿,增长率为6%,且第三产业增加值比重已经达到54%,并开始面对美国明确的遏制及挑战。

绝大多数人正是依据SARS的经验来判断新冠对经济的影响,但我认为这会带来重大误判与误导。更关键的是,2003年中国刚加入WTO不久,正在全面享受融入全球分工与市场的红利——这是中国经济史上唯一可以与1979年中美建交与改革开放相提并论的重大拐点性事件,同时中国自身经济也正处在重化工业化、城镇化和人口红利的自我强化上升阶段,内外的修复能力与上升动能都堪称充足。

我们预计,2020年第一和第二季度经济肯定是不乐观,有思维定势和路径依赖的公司可能过不了这道坎。很多人类比后SARS模式,我们需要认识到,后SARS模式是快速增量时代,恢复性的,惯性还在、路径清晰、爆发力强。但后新冠模式则是增长存量时代,路径在切换,比拼的是创新、耐力和价值。

从行业上来看,2003年影响偏C端,而本次影响更偏向B端,从需求侧的数字化,在线化,转向了供给侧的数字化、在线化。我们也对正负面影响做了分类:

可以说,这次疫情的影响有直接负面,比如餐饮、旅游,也有直接正面影响。但像部分企业服务,部分供应链平台则是正面、负面交杂。

因此,我们认为,创业者在这种环境下,是有大把时间来思考和复盘的。创业者不要浪费寒冬,也不要浪费疫情,更需要做的,是复盘反思,升级认知,产品优化,管理优化,运营优化,组织建设,培训学习。

供应链与连锁行业相应的调整建议及未来展望有哪些?

对于供应链行业来说,

需求再大,供应链搞不定,供给不足,也都等于,典型的比如口罩购买。疫情对供应链的影响,可能会直接影响中国制造及供应链流通领域。

1、线上化:线下交易场所的关停,后续交易会加速向线上平台转移;

2、平台化:红会半个月没搞明白的仓库,九州通(医药供应链)接手之后2个小时便完成了分发;

3、数字化:整个行业的供应链平台数字化、IT化后会产生非常高的效率;

4、自动化:这是对未来的供应链平台设想,需求端数据化完成,直接对接供应链端,并对应工业4.0自动化生产,这是不远的未来会实现的。

对于线下连锁企业来说,疫情肯定会过去的,线下也会再有人流的。那么要怎么做才能脱颖而出呢?

1、新体验:线下企业一定要打造好线下独特体验,类似迪斯尼,未来没有独特线下体验的线下业态都会消亡。

2、新人群:永远跟着需求在变化,重点关注新人群,如银发族、小镇青年、Z世代等。举个例子来说,90后偏好甜口饮料,这一代人从小喝冰红茶长大,所以喜茶这种水果茶远比普通红茶吸引力更大。

3、线上化:比如餐饮企业增加外卖业务,服装企业提供在线化销售,线上线下消费都可以完成闭环。

4、更便利:连锁服务要贴近社区,提供好品质,更易触达用户的服务。比如我们投资的锅圈就是在社区周边卖火锅食材。

5、多维度:形成多维、多渠道的商业模式,比如做餐饮公司的,可以既有堂食又有外卖,餐饮也可以完成线上产品化。

在不确定环境下如何制定战略应对方案及执行建议?

首先,我们给予创始人心态上的几个建议:

1、 仁者不忧:有仁德的人不会忧愁

– 仁就是一家公司的愿景、使命、价值观!明确企业的长期使命,短期的讲困难,长期的讲蓝图,合伙人才能拧成一条绳。

汽车供应链面临中断威胁 预计国内前三月减产170万辆

理性·建设性 有商业研究机构预计,随着疫情爆发,将导致中国汽车产量缩减逾170万辆,同比下跌32%。不过,有国内专家的预期则相对乐观:下半年中国汽车市场可能还会有比较好的增长,疫情对车市全年销量的影响估计在1%到2%左右。 发源自中国的新型冠状病毒肺炎

– 这个时候来讲法律,讲道理是没用的,用制度驱动事,用文化驱动人。

-这是一次考验核心团队的机会,长征8.6万人,最后达到陕北8000人,这是考验真正的骨干和合伙人。

2、 智者不惑:聪明人不会迷惑

– 力争提高决策水平,做好关键决策,顺应趋势的变化,办法总比困难多。

–  要知道当下自己不做什么,以及该做什么。

–  切勿盲目乐观,调整预期很重要。悲观的往往正确,乐观的才能成功。但是,盲目乐观的最先死掉。后天还是很美好,但大部分人死在明天晚上。

– 要忘掉融资了,资本市场上半年不要指望,要回归商业本质,全力赚钱。下半年资本市场也会延续马太效应,机构会青睐那些表现优异跑出来的公司。

3、勇者不惧:勇敢的人不会畏惧

– 创始人首先不要慌乱,做好自己,不是你一家的困难,怕也没用!不悲观,你没有选择,创始人需要勇于迎着苦难去解决问题,这是创始人的宿命。

– 资本市场长线仍然是乐观的,大的波折之后一定有大公司出现。再寒冷的冬天也会结束,再迟到的春天也会到来。未来的天平会向活下来的公司倾斜。

–  熬到可以冲锋的时候,敢于all in,勇于抓住市场机会。

在具体执行层面给,我们建议:

1、明确的目标:调整正确的预期,企业的KPI之前有很多条,现在都应该改成一条:活着。活的越久,越接近成功。

2、明确的预算:我们的方法论,是做各个版本的极端情况模型,CEO一定要清楚,3个月,6个月,12个月没有收入,或者损失的情况下,公司可以活多久,在这个预期下,倒推自己到底应该做什么。

3、明确的行动:

概括来说就是降本、增收、进化、卧倒、收割。

– 降本:活下去是当前最重要目标,万不得已一定要减薪代替裁员、甚至协商停薪留职。

– 增收:现金流管理好,死磕回款,全力赚钱。03年非典时期,携程闲置坐席帮银行发卡。现在,西贝的员工去和盒马鲜生工作,眉州东坡也开始尝试卖菜。我们投资的有戏电影酒店,也将电影酒店改成办公+住宿的综合模式,各行各业需要迎着困难去想办法增收。

– 进化:利用疫情的变化,倒逼自己公司的进化,老业务换新引擎,这也是我们联合创业黑马,开设的<模式进化实验室>的重点内容。从某种意义上说,此次疫情对所有的企业都是一次倒逼:对早该倒闭的,逼你倒闭;对早该转型的,逼你转型;对曾对新兴产业观望犹豫的,逼你进入,比如新增在线产品和业务。

–  卧倒:活不到3-6个月,极端情况可以选择公司休眠,保存资金等待机会,留得青山在。

– 收割:调查显示,这次创业企业真的很惨。但谁活下来,还有子弹,健康活到12个月以上的,有就可以收割市场,成为大公司!这是少数人的机会!机会,永远是属于少数人的。

下周一各大城市都接近不得不复工的时间点,我们鼓励可以在家办公的企业,继续在家在线办公,积极开拓各种线上收入可能,不得不复工的也尽力做好防护,有条件也可以考虑让核心团队包酒店隔离办公,减少员工上班往返回家的风险。要记住,创业公司要先自救,保护好自己,就是保护好国家!



  



供应链资源整合–借天下之势为己用(二)

请点击上方蓝色小字“供应链资源整合专栏”关注,免费获取专栏提供的供应链资源整合方案和供应链管理咨询服务      向专家借:寻找智慧的光源    智慧的整合,也需要抓关键,我们寻找智慧,也就是去寻找它的根源,让智慧产生巨大的力量。我们常说,你有一个苹

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链升级新想象
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏